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Butter-Karotten mit Zitronenreis und geröstetem Sesam
Einkaufszettel für 4 Portionen
  • Für die Butterkarotten:
  • Für den Zitronenreis:
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • Saft und Schale von einer Zitrone
    • 120 g Butter
    • 400 g Rundkornreis (Risottoreis)
    • 150 ml trockener Weißwein
    • 750 ml heiße Gemüsebrühe
    • Salz
    • Pfeffer
    • etwas frischer Kerbel
Zubereitung
  • Für die Butterkarotten die Möhren in 5 mm dicke schräge Scheiben schneiden oder hobeln.
  • Butter erhitzen, Zucker einrühren und leicht karamellisieren lassen.
  • Die Möhren zugeben und unter ständigem Rühren kurz dünsten.
  • Wasser zugeben und 3 - 5 MInuten köcheln lassen, so dass die Möhren noch schön bissfest sind.
  • Zuletzt salzen und pfeffern.
  • In einer Pfanne die Sesamsamen goldbraun rösten.
  • Für den Reis Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Dann die Zitrone auspressen.
  • 40 g Butter in einem Topf erhitzen.
  • Knoblauch und Zwiebel zufügen und farblos anschwitzen.
  • Reis dazugeben und glasig dünsten.
  • Dabei ständig rühren, so dass der Reis nicht ansetzt.
  • Mit Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze weiterrühren bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
  • Rund 1/3 der Gemüsebrühe und den Zitronensaft zugeben und unter Rühren einkochen lassen.
  • Nach und nach die restliche Brühe zugeben und den Reis bei schwacher Hitze ausquellen lassen.
  • Zuletzt salzen und pfeffern.
  • Die restliche Butter dazugeben und die Hälfte der Zitronenzesten unterrühren.
  • Nochmals abschmecken.
  • Den Reis mit den glasierten Möhren auf den Tellern anrichten.
  • Mit den gerösteten Sesamsamen, den restlichen Zitronenzesten und etwas frischem Kerbel garnieren.
Hinweise
  • Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
  • Eine Portion enthält: 16 g E, 42 g F, 97 g KH, 861 kcal, 3.606 kj
  • Praxistipp: Das Gericht passt ideal zu Geflügel oder gegrilltem Fisch.
Butter-Karotten mit Zitronenreis und geröstetem Sesam. Foto: CMA
Butter-Karotten mit Zitronenreis und geröstetem Sesam. Foto: CMA


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Quelle: CMA © 1994 - 2011 Dirk Jasper • Diese Seite drucken: Seite drucken