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Käse-Kuchen mit Möhren und Rosinen
Einkaufszettel für 12 Stücke
  • 200 g Rosinen (gewaschen)
  • 2 EL Rum
  • 1 kg Möhren
  • Salz
  • 1/4 l Milch
  • 7 Eier, getrennt
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 250 g deutsche Süßrahmbutter
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 250 g Deutscher Gouda, gerieben
  • 2 TL Rosenwasser
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • deutsche Butter und Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
  • Die Rosinen mit Rum beträufeln und ein paar Minuten ziehen lassen
  • Mohren schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 30 Minuten weich kochen.
  • Dann abgießen, etwas abkühlen lassen und mit Milch pürieren.
  • Eigelb mit Zucker, Vanillinzucker und Butter schaumig schlagen.
  • Möhrenpüree, Rum-Rosinen, Semmelbrösel und Gouda untermischen, mit Rosenwasser, Zimt, Muskatnuss und Kardamom abschmecken.
  • Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und unter die Kuchenmasse heben.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Eine Springform mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Teig hineinfüllen und glatt streichen.
  • Im heißen Ofen etwa 1 Stunde backen.
  • In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und einige Stunden ruhen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
  • Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
  • Eine Portion enthält: 12,6 g E, 28,3 g F, 24,8 g KH, 413 kcal, 1.735 k
  • Praxistipp: Der Kuchen wird saftiger, wenn Sie ihn am Vortag backen und einen Tag ruhen lassen.
  • Praxistipp: Sehr schön sind gezuckerte Rosenblätter als Dekoration.
Käse-Kuchen mit Möhren und Rosinen. Foto: CMA
Käse-Kuchen mit Möhren und Rosinen. Foto: CMA
Großformatiges Rezeptfoto


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Quelle: CMA © 1994 - 2011 Dirk Jasper • Diese Seite drucken: Seite drucken