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Möhren-Kartoffel-Torte
Einkaufszettel für 1 Kuchen ( 12 Stück)
  • Für den Teig:
    • 100 g Mandeln
    • 250 g Möhren
    • 250 g Äpfel (z. B. Boskoop)
    • 100 g Butterschmalz
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
    • 1 Prise Salz
    • 3 EL Sahne
    • 4 Eigelbe
    • 200 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 2 TL Backpulver
    • 4 Eiweiß
    • Fett für die Form
  • Zum Verzieren:
    • 100 g Aprikosenkonfitüre
    • 40 g geröstete Mandelblättchen
    • 2 EL Puderzucker
    • 25 g gehackte Pistazien
Zubereitung
  • Mandeln in kochendes Wasser geben, nach 2 Minuten in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und häuten.
  • 15 Mandeln beiseite legen, den Rest grob hacken und in einer Pfanne goldbraun rösten.
  • Möhren und Äpfel schälen und grob raspeln, sofort mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale vermengen.
  • Butterschmalz mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Sahne und Eigelben kräftig verquirlen, bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Mehl mit Stärke und Backpulver mischen, zusammen mit der Möhren-Apfel-Mischung und den gehackten Mandeln untermengen.
  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
  • In eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) geben und bei 200 Grad ca. 45 - 50 Minuten backen.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Aprikosenkonfitüre in einem Töpfchen zerlassen, den Rand der Torte damit bestreichen.
  • Die Mandelblättchen andrücken, restliche Konfitüre auf die Torte streichen und trocknen lassen.
  • Torte leicht mit Puderzucker bestäuben.
  • Zur Dekoration 12 Häufchen aus Pistazien und einer Mandel als Kranz auf die Torte setzen, in die Tortenmitte ein Nest aus Pistazien und restlichen Mandeln legen.
Möhren-Kartoffel-Torte. Foto: CMA

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